От работы не только кони дохнут

Так что же такое трудоголизм? Хорошо это или плохо?
Откуда он берется?
Попытаемся разобраться.

Само определение «трудоголизм» появилось еще в 1971 году. Его ввел американский психолог Уэйн Эдвард Оутс — под трудоголизмом он подразумевал «неконтролируемую потребность беспрерывно работать».
Работа занимает не только важнейшее место в жизни, она становится НАВЯЗЧИВОЙ идеей.

Но не стоит путать вовлеченность в работу с трудоголизмом.
Если Вы вовлечены в работу, успешны, занимаетесь любимым делом, при этом хвалите себя и заботитесь о себе, то вы все делаете правильно.
Стремление к достижениям становится проблемой, только если:
– Вы НЕ заботитесь о себе и как следствие появляются психологические проблемы и проблемы со здоровьем;
– Ваша самооценка строится исключительному на внешнем признании;
– Вы НЕ в состоянии принять достижения во всех сферах жизни.

Как и любая другая аддикция (зависимость), трудоголизм представляет собой вариант «ухода» от реальности.Важное отличие – трудоголики практически всегда инвестируют в свой труд больше времени и энергии, чем НЕОБХОДИМО.

Трудоголик одержим работой и старается сделать больше, чем от него требуется, — но, это далеко не всегда это позитивно сказывается на эффективности и необязательно приводит к высоким результатам, а, скорее, наоборот.
Трудоголик рискует потерять здоровье, разрушить отношения, при этом он часто недоволен своей работой и делают ее хуже других.

Ученые сформулировали 10 признаков, по которым вы можете заподозрить у себя трудоголизм:

Вы постоянно торопитесь и «заняты».

  1. Вы постоянно торопитесь и «заняты».
  2. Вы хотите постоянно контролировать все, в том числе происходящее на работе.
  3. Вы склонны к перфекционизму.
  4. Вам сложно выстраивать личные отношения.
  5. Вы иногда работаете «запоями» — садитесь и не можете остановиться, пока не будете полностью обессилены.
  6. Вам сложно расслабиться, отвлечься от работы и просто провести время в свое удовольствие.
  7. Вы иногда не помните, о чем говорили или как добрались до определенного места, — все потому, что вы были слишком утомлены после работы или были заняты мыслями о ней.
  8. Вы часто бываете нетерпеливыми, раздражительными.
  9. У вас занижена самооценка, вы чувствуете себя недостаточно компетентными, беспомощными и бессильными.
  10. Вы игнорируете свои потребности, ставите свои нужды — такие как сон и еда — ниже своих обязательств.

Проблемы любой зависимости кроются в детстве. Каждый случай уникален, нужно разбираться индивидуально. Однако чаще всего проблема алкоголизма, шопоголизма, сексоголизма, трудоголизма и других измов кроется в дисфункциональных семьях.
В таких семьях часто присутствует насилие либо пренебрежение потребностями детей. Часто и то и другое. Насилие может быть не только физическим, но также и эмоциональным (оскорбления, ярлыки, унижение).
В обеспеченных семьях процветает интеллектуальное насилие. Это когда ребенка таскают по разным кружкам, секциям, языковым студиям и т.д. При этом, потребности и возможности ребенка совершенно не учитываются. Для таких родителей важно, чтобы ребенок СООТВЕТСТВОВАЛ… амбициям родителей.Чрезмерная требовательность, строгий контроль, «холодные» отношения могут приводить к формированию комплекса неполноценности, которое затем выплескивается в патологическое стремление доказать свою значимость через работу. Этому же способствуют и жесткий, авторитарный подход к воспитанию и обучению детей в школах и детских садах: после десяти лет убеждения, что отличники во всем лучше двоечников, нетрудно перенести невротическое желание быть «отличником» и во взрослую жизнь.

В дальнейшем, дети, становясь взрослыми, ввязываются в гонку за достижениями, что бы доказать маме/папе и всему миру, какие они замечательные. Дети усваивают, что нужно что то делать , чтобы заслужить принятие и одобрение родителей.
«Я ценен – потому что могу достичь самых амбициозных целей».

Трудоголику сложно себя любить без доказательств. В основе чувства собственной ценности лежат достижения и масса полезных дел, занимающих весь день. Такие люди сконцентрированы на достижениях, они не особо принимают себя. Но вот парадокс, даже достигнув определенных успехов, они не замечают их. Они постоянно ищут, что еще можно сделать, чтобы подтвердить свою значимость и часто доводят себя до выгорания и синдрома хронической усталости.

А еще трудоголизм — это доступный, более-менее безвредный и даже социально одобряемый способ побега от реальности. Разрушились отношения — и вы берете дополнительный проект на работе, чтобы не думать о разрыве. Не хотите идти домой к нелюбимому человеку — и трудитесь по 12 часов в день, чтобы не думать о кризисе и неопределенности в будущем. И хотя такое поведение распространено и кажется нормой, ученые считают, что оно не так уж и безопасно.

Чрезмерная занятость или трудоголизм могу оказаться еще одной формой САМОРАЗРУШИТЕЛЬНОГО поведения, схожей с зависимостью от алкоголя, наркотиков или еды. Это точно так же помогает приглушишь боль.

Получается, что трудоголизм – хронический эмоциональный стресс для организма, который заканчивается неврозами, расстройствами, физическими и психическими заболеваниями. Плавно, но существенно меняется и личность трудоголика, притом сам больной не замечает этих трансформаций:

  • снижение коммуникативных способностей и потребностей (из-за нехватки времени человек все меньше общается с друзьями и родными, без практики навыки общения ослабевают);
  • погружение в себя, замкнутость, зацикленность на своем внутреннем мире;
  • увлеченность виртуальными играми, интернетом или алкоголем;
  • холодность и отчужденность в межличностных отношениях;
  • неспособность радоваться, расслабляться и получать удовольствие;
  • потеря прежних интересов;
  • конфликтность;
  • вспышки агрессии, злость;
  • быстрая утомляемость и раздражение из-за того, что прежде дававшаяся легко работа требует неимоверных затрат;
  • снижение эмпатии и эмоциональное истощение.

Если Вы постоянно чувствуете сильную усталость, не можете сбавить обороты и при этом обнаружили проблемы со здоровьем – пришло время разобраться, соответствуют ли ваши действия вашей собственной системе ценностей, являются ли они здоровыми для вас.
Как и любая зависимость, трудоголизм сначала «делает что-то для» человека, а потом «делает что-то с» человеком. Это опасная дорожка — но вырваться из замкнутого круга можно, если вовремя прибегнуть к помощи специалиста и вылечить свою одержимость трудом.