Синдром самозванца

Многочисленные дипломы, заверения коллег в вашем профессионализме, высокая должность и похвала начальства — однако вы по-прежнему не верите в свои заслуги и считаете, что добились успеха только благодаря счастливому стечению обстоятельств, а не за счет собственного таланта или квалификации. Вы считаете, что не заслуживаете этого или просто являетесь обманщиком и все время боитесь быть разоблачены ?
Это психологическое состояние известно как «СИНДРОМ САМОЗВАНЦА». «Самозванцы» обычно чувствуют себя так, как будто всего добились обманом, заставив окружающих поверить то, что они более умелые или умные, чем они думаю о себе сами.
Когда у человека нет внутренней уверенности в собственной ценности , будь то мужчина, или женщина, он считает себя недостойным и не может принять успех и признание.
Елена, 43 года – успешный юрист, но она не считает, что ее успех результат ее труда: “Каждый раз, когда я выигрываю дело в суде, даже если знаю, что работала не покладая рук, я списываю все на удачу или счастливое стечение обстоятельств. А в следующий раз меня обязательно ждет неудача”

Этот пример наглядно показывает, как женщина обесценивает свой успех.
Успешные люди с синдромом самозванца в большей степени бывают подвержены тревожным расстройствам, низкой самооценки, депрессии и фрустрация, связанной с неспособностью соответствовать собственным высоким стандартам.
Как правило, они не могут остановиться и перестать доказывать свою ценность до тех пор, пока не проработают свои проблемы.

Что бы проверить, если у вас предрасположенность к синдрому самозванца, ответьте на следующие вопросы:
Если у Вас чувство, что каждый рабочий день является экзаменом, который необходимо сдать?
Считаете ли Вы , что Вам удалось одурачить других и они думают, что вы более умны и талантливы, чем на самом деле?
Вы задумываетесь над тем, что когда-нибудь вас увидят без маски и обнаружат вашу некомпетентность?
Каждый раз, когда вы успешны, вы думаете: «Моя удача не продлиться вечно…»

Если вы ответили утвердительно, то, к сожалению, вы подвержены синдрому. Но не отчаивайтесь!
Согласно имеющимся сведениям с данным комплексом знакомы такие известные личности, как: ученый Альберт Эйнштейн, сценарист Чак Лори, актер Томми Купер, актриса Эмма Уотсон и другие. Я была крайне удивлена, заметив у Надежды Михалковой ( дочери нашего классика) все признаки синдрома самозванца, когда смотрела ее интервью в программе «Два Верника».

Опасность синдрома самозванца — как и любого другого невроза — в снижении уровня и качества жизни. Жизнь человека становится не такой приятной и полной, какой могла бы быть. Как результат этого- низкая самооценка, социальное беспокойство, связанное с излишней озабоченностью мнением других, потребность получить признание и одобрение, неадекватно настроение, усталость и многое другое.

Другой составляющей синдрома Самозванца является страх успеха. В обществе, одержимом успехом, неудача рассматривается как катастрофа, и в каком то отношении мы все боимся ее. З.Фрейд много лет назад попытался разъяснить механизм страха в эссе «Сокрушенные успехом». Он заметил, что некоторые люди начинают чувствовать себя плохо, когда их давно вынашиваемые планы и тайные желания становятся реальностью. Суть проблемы в том, что успех выделяет человека из толпы. Будучи успешными, они представляют (в большинстве случаев она бессознательном уровне), что слава и богатство могут негативно на них отразиться. Они могут так же предполагать, что семья, друзья и другие люди будут к ним лучше относиться, если они будут незаметными.
Чем опасен синдром самозванца для руководителя?
В результате своих терзаний, руководители уверенные, что являются обманщиками, могут незаметно начать диверсию против самих же себя в виде откладывания, перфекционизм ( вплоть до отказа делегирования полномочий) и неэффективного использования времени.
Будучи жесткими по отношению к себе, такие руководители не настроены беречь других. Они мало способны развивать сотрудников. Синдром самозванца отряжается и на качестве принятия решений.

Основа синдрома – внутренний конфликт. Чаще всего этот синдром берет начало из детских и отношенческих переживаний. Среди основных предпосылок формирования можно назвать ЗАВЫШЕННЫЕ ОЖИДАНИЯ родителей, их КРИТИЧНОСТЬ и сожаления по поводу прошлых неудач.
Ребенок замечается, только когда он что-то сделал и это оценили (принес пятерку, сел на шпагат, победил в олимпиаде, заработал миллион)
Ребенок и его достижения постоянно ОБЕСЦЕНИВАЕТСЯ взрослыми и он привыкает жить в мире, где он постоянно в тени, где его достижения остаются незамеченными.
Во всех случаях базовая ценность ребенка игнорируется («здорово, что ты есть с нами и просто существуешь»).

Здесь показана психотерапия — причем долгосрочная и нелинейная. Люди с синдромом самозванца нередко идут за помощью к коучу или в когнитивно-поведенческий подход. Я ничего не имею против этих направлений. Но надо понимать, что они про навык и идею: «Вот я сейчас чему-то научусь и тогда стану лучше». И мы опять попадаем в эту же самую ловушку «я сейчас недостаточно хорош, и мне надо подучиться»
Именно психоаналитический подход здесь наиболее эффективен. Он направлен на встречу человека с человеком, чтобы пациент от консультации к консультации учился идентифицировать собственные чувства и прорабатывать детские травмы.

«Желая справиться с синдромом самозванца, мы должны осознавать, что быть успешным можно только в случае, когда ЛЮБИШЬ СЕБЯ, ЛЮБИШЬ ТО, ЧТО ДЕЛАЕШЬ, И ЛЮБИШЬ СПОСОБ, которым ты это делаешь. Важно осознавать, что успех – это не ключ к счастью. Наоборот, счастье – это ключ к успеху!»
Манфред Кетс де Врис (Голандский психоаналитик).