СТРЕСС! Что делать?

Пробки, кредиты, ипотеки, критика, сплетни, ссоры, дз детей, проблемы со здоровьем, плохой босс, смерть близкого, мать одиночка, нерадивый подчиненный, плохой результат бизнеса, отношения с близкими и прочие, и прочие…Это все причины эмоционального стресса. 

Мы испытываем эмоциональный стресс каждый день по много раз. 

Как работает стресс на уровне организма? 

Происходит событие (позитивное или негативное внешнее воздействие) – мозг интерпретирует то, что произошло на основе вашего предыдущего опыта или , как говорят психологи, ВАШЕЙ КАРТИНЫ МИРА. В этот момент организм испытывает шок – испытываем эмоцию – далее вырабатываются химические вещества (гормоны), которые попадают в кровь – ЭТО ВНУТРЕННЯЯ РЕАКЦИЯ НА ВНЕШНЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ. 

В кровь выбрасывается адреналин и кортизол. 

И всё бы ничего,  адреналин выводится из крови за 10 минут, но вот КОРТИЗОЛ нет. В малых дозах он необходим. Когда его не так много, вы проявляете креативность, вы высоко эффективны, творчески подходите к решению различных задач, вы на подъёме. 

Когда в организме недостаточно стресса происходит деградация.

Коучи даже рекомендуют руководителям  искусственно создавать небольшой уровень стресса для результативности команды. 

Но к сожалению, он имеет свойство накапливаться. Накопленный кортизол влияет не только на иммунную систему, но и на уровень Тестостерона, он понижается со всеми вытекающими проблемами (депрессия, хроническая усталость, снижение либидо, репродуктивной функции), высокий кортизол так же снижает и женские гормоны Эстрогены (как следствия низкое либидо, низкая фертильность (возможность забеременеть). 

Невозможно жить в состоянии хронического стресса и надо уметь  с этим справляться. 

ВООБЩЕ ВСЕ СОБЫТИЯ НЕЙТРАЛЬНЫ. ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ ОКРАСКУ ПРИДАЕМ ИМ МЫ. 

У каждого человека есть своя собственная картина мира – это совокупность всех представлений о себе, об окружающих людях, обществе, стране и мире в целом. У каждого из нас есть эти представления, которые очень индивидуальны.

Фрейд утверждал, что все наши проблемы из детства. Формирование картины мира начинается с самого рождения, а некоторые психологические концепции предполагают, что еще в утробе матери уже у маленького человека начинают формироваться определенные представления, и в этом есть доля правды, действительно, находясь в утробе матери ребенок уже ощущает, что есть мир, что есть мама, есть папа, есть много звуков вокруг и т.д.. И с этого момента уже начинает формироваться картина мира, конечно, кто-то может сказать, что ребенок этого всего не помнит когда вырастет, однако клетки мозга фиксируют информацию в любом возрасте и она откладывается на бессознательном уровне, и при этом конечно человек этого не вспомнит сознательно, однако в бессознательном эта информация все равно есть. А как известно, бессознательное оказывает огромное влияние на нас, на наши поступки и мысли. 

Очень важно найти в своей жизни время, чтобы поразмыслить о “своей” картине мира и о вытекающем из нее “мировоззрении” – т.е. о том, «каким» в своем представлении мы «видит» мир, «каким» его для себя желает и «как» его понимаем. Тем не менее, – как сознательно, так и бессознательно, – наша деятельность протекает в русле сложившегося у нас миропонимания, и мы стремимся соответствовать своим внутренним “представлениям о мире и преобладающих в нем ценностях».

Во всём этом легче разобраться вместе с психологом. 

А еще с 35 лет мы живем паттернами прошлого поведения Мы переключаемся на автопилот. Благодаря огромному опыту прожитого создаются и закрепляются  миллиарды нейронных связей. Мозг принимает решения будущего на основе прошлого опыта. 

В 90% случаях наши реакции не подконтрольны нам. Это автопилот. Говоря о профессионализме – это про экспертность в области , где ты работаешь. НО говоря о взаимодействии с другими, здесь они играют злую шутку. 

Хорошая новость в том, что наш мозг пластичен для самой старости. И старую собаку можно научить новым трюкам. 

Поэтому, если вы чувствуете, что вы в хроническом стрессе и это мешает вам жить, работать, любить – это повод обратиться ко мне. 

Ведь как говорил З.Фрейд, – «Правильной целью терапии является устранении в любви и работе!»

Ну а пока пару советов:

  1. Научитесь работать со своими мыслями. Здесь вам в помощь Медитации, встречи с Психологом, практики Осознанности. 
  2. Спорт!!!!  Кортизол выводиться с помощью спортивных упражнение. Быстрая ходьба хотя бы. Необходимо, что бы разгонялась кровь. Но не переусердствуйте! Много нагрузки – тоже стресс. 
  3. Массаж, витамины  Омега-3
  4. Отпуск. (Да, он необходим!)
  5. Слезы. Женщинам здесь проще. Со слезами выводиться кортизол.